2012.11.27 Tuesday

★冬★

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    だいぶ寒くなってきましたね。


    本日は、四季の中で冬が一番苦手な樋口の巻でお送りさせていただきます。

    季節によっておすすめの楽しみ方って人それぞれあるとは思いますが、

    冬になると、休日は家でまったり…なんて方いらっしゃいませんか?


    そんな方におすすめ!


    家で★生け花★


    なんてどうでしょう?





    何気にかなりおすすめです。

    上記写真は、樋口琉 家元 樋口 大輔の作品です。


    はい、すいませんっ。

    そんな流派はありません。

    私が趣味で活けたものをアップさせていただきました。

    完全な我流なので、めちゃくちゃかも知れませんが

    花と向き合い、花の匂いを感じ、花を触る。

    なかなか素敵な時間を過ごすことができます。


    生け花自体は季節を問わないとは思いますが、


    家の中での時間の過ごし方として、ご興味ある方は是非挑戦してみてください。

    2012.11.25 Sunday

    自然をフラフラ

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      JUGEMテーマ:食生活
       本日は営業1課の野澤がお送り致します。

      先日の事。

      テレビ番組『もやもやさまーず』を見ていたら、
      調布市深大寺が特集されていました。

      深大寺といえば、植物公園やお蕎麦で有名な観光スポット。

      毎日大勢の人で賑わっています。

      仕事柄、深大寺周辺は車で頻繁に通りますが、
      観光スポットは未知の世界。

      『何だかとても楽しそう。』

      テレビの影響をモロに受けて、次の休日に早速行ってみました。



      雰囲気のある通りには、お土産屋やお蕎麦屋が立ち並び、
      平日にもかかわらず、大勢の人で賑わっていました。

      フラフラ散歩し、小腹が空いたところでお蕎麦を一杯。

      そして、食後の運動でまたフラフラ。

      フラフラしてお蕎麦を食べただけなのに、
      自然に癒されとっても充実した休日。

      娘も緑に囲まれ喜んでいましたよ。



      みなさんも一度は訪れみてみる事をオススメします。

      2012.11.19 Monday

      真のナポリピッツァ認定店

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        こんばんは、橘です。

        本日は杉並区永福にあるイタリア料理屋のご紹介です。

        La  Piccola  Tavora

        〜 ラ・ピッコラ・ターヴォラ 〜

        このお店、真のナポリピッツァ協会の認定店みたいです。

        僕もその協会がどのようなものかよくわかりませんが・・・

        外観





        まずは赤ワインで1杯


        前菜 バーニャカウダー


        前菜 トリッパ


        生ハムとルッコラのピザ


        食べ物に夢中なわたし


        デザート パンナコッタ


        美味しかったです。

        イタリアン料理屋に入る前に向かいの焼き鳥屋で一杯やってからでしたが、
        ペロリと食べてしまいました。

        最近、任意保険を見直そうと思いまして、いろいろ調べてみたら今の健康状態では
        良い条件の保険に入れないことが判明しました・・・(泣)

        保険に入るために体質改善をしダイエットを始めることにしました!

        頑張ります!

        目標マイナス15kg!!!

        2012.11.16 Friday

        蕎麦屋で一杯

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          こんにちは。

          今回のブログは企画流通事業部の原田が担当致します。



          つい先日、久しぶりに浅草へ行く機会がありました。
          お決まりの浅草寺へ行き、その後伝通院通りやひさご通りをぶらぶらした後
          行ったことが無い所へ行ってみようとの事で浅草寺の北側の浅草3丁目、4丁目
          付近へ行ってみました。

          下町の住宅街であり職人の街という雰囲気の中飲食店がちらほら有りました。
          その中で気になったのが今回ご紹介するこのお店です。

          お店の名前は「丹想庵 健次郎」というお店です。





          見た目は木造の民家を改装して造った様な外観。
          暖簾が掛かっていなければ見逃してしまいそうなお店です。
          中に入ってみるとサプライズかの様なおしゃれな内装でした。

          浅草のお店というと観光客ばかりなのですが、このお店は知る人ぞ知るという
          雰囲気で通いなれた人が通っているという落ち着いたお店でした。

          メニューはと言うと蕎麦がきや揚げ蕎麦、ゆば等の蕎麦を中心としたつまみが
          揃っていましたが、出汁巻き卵やかぼちゃのスープ等もあります。
          普通の蕎麦やというよりは蕎麦懐石のお店です。

          いろんなつまみを食べながら飲んで、最後の〆に蕎麦を食べるお店です。



          内装はこんな感じです。

          温かい雰囲気で、浅草へ行った際にはまた立ち寄りたくなるようなお店でした。


           


          蕎麦はもちろん店主の手打ちだそうで、蕎麦の香りが良いとても良く美味しかったです。
          今回はとろろ蕎麦を食しましたが、今度はざるに挑戦してみようと思います。

          蕎麦の香りを楽しむならやっぱりざる蕎麦ですよね!!
          2012.11.08 Thursday

          吉祥寺キチム

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            「吉祥寺キチム」にて
            磯部正文さんと、どんどんの弾き語り



            渋谷パルコにて、シブカル祭







            お誕生日祝い





            弟の引っ越し祝い590円(足はみ出るそうです



            初フローズン





            イスが吊るされてる、オシャンティなお店





            LOVE



            おしまい

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